12 Захватывающх Фактов о Красном Вине

Предлагаем 12 фактов, которые полностью изменят мнение о том, что вы думали о красном вине.

Это не пропаганда употребления красного вина в немыслимых количествах. Можно запросто обойтись и без него. Но если вы предпочитаете вино, данные факты могут быть интересны для любителей среднеалкогольных спиртных напитков (вина, медовухи, глинтвейна, грога, саке, пунша).




Красное вино лучше употреблять в небольших дозах

Это может показаться неожиданностью, но некоторые исследования показали положительную динамику при употреблении красного вина на человеческий организм. Если не увлекаться, а пить в разумных количествах, то наличие антиоксидантов, обнаруженных в красном вине, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, смертности и диабета второго типа. Конечно, если вы пьете больше, чем предполагалось, выгоды заменяются повышенными рисками для здоровья. Итак, сделайте себе одолжение, выпивая красное вино в меру.

  1. Польза для здоровья, благодаря наличию танина

Практически все в вине, которое нельзя назвать крепким алкоголем, является типом полифенола. Полифенолы включают танин, цветной пигмент, винные ароматы, ресвератрол и около 5000 других растительных соединений. Из этих полифенолов наиболее благоприятно влияют на здоровье процианидины, которые представляют собой тип конденсированного танина, который также содержится в зеленом чае и темном шоколаде.

польза-вина
Польза красного вина на состояние здоровья

Это соединение конкретно связано с ингибированием бляшки холестерина в кровеносных сосудах, что положительно влияет на здоровье сердца и является секретом долголетия. Причем даже снижают вредные последствия такой дурной привычки, как курение.

  1. Некоторые красные вина полезнее для здоровья, нежели иные винные напитки

Не все красные вина одинаково сделаны. Некоторые имеют значительно более высокий уровень положительных качеств, чем другие (конденсированные танины — см. Выше ). Например, Cabernet Sauvignon имеет более сконденсированные танины, чем Pinot Noir, но у обоих напитков их гораздо меньше, чем у Tannat, Petite Sirah или Sagrantino.

Хотя довольно сложно определить, какие вина являются лучшими. Вот некоторые подсказки:

  • Сухие красные вина лучше, чем сладкие вина;
  • Красные вина с низким содержанием спирта (предпочтительно ниже 13% ABV) лучше, чем вина с высоким содержанием алкоголя;
  • Красные вина с более высоким таннином (те, которые более вяжущие) лучше, чем низкие таниновые.
  1. Молодые красные вина лучше, чем старые

Нам уже много лет говорят, что старые вина – лучшие вина. Но, когда дело доходит до аспектов здоровья, оказывается, старое вино не так хорошо и целесообразно для употребления. Молодые красные вина содержат более высокий уровень танина, чем любой другой вид представленного напитка.

  1. Цвет в красном вине происходит из виноградных шкурок

Цвет в вине происходит от растительного пигмента под названием антоцианин, который содержится в шкурах красного винограда.

  1. По мере того как красные вина стареют, они становятся светлее в цвете

Цвет становится менее интенсивным, по мере «взросления» вина. Очень старые вина бледные и полупрозрачные.

  1. Почти все красные вина изготовлены из одного вида винограда

Все самые распространенные красные вина, в том числе Каберне Совиньон, Сира, Мерло и Пино Нуар, относятся к одному из видов винограда: Витис винифера. Это древний сорт, часто упоминаемый в Библии. Большинство столовых вин из изюма производятся как раз из него. Есть, конечно, и другие сорта, используемые для вина (есть 65-70 видов), но они очень редко применяются.

Vitis vinifera
Название Vitis vinifera, успели присвоить винограду римляне

Vitis vinifera обычно считается одним из видов виноградной культуры при производстве вина. Но данный сорт появился не во Франции, как многие думают. Виноград был привезен из Восточной Европы!

  1. Красный виноград старше белого винограда

Считается, что желтый и зеленый цвет винограда, из которого производят белые вина, первоначально появился при мутации ДНК красных виноградных лоз. Это довольно убедительная гипотеза, поскольку Пино Нуар и Пино Блан (винные сорта винограда) разделяют одну и ту же ДНК.

  1. Красные вина обычно содержат меньше сульфитов, чем белые вина

В общем, уровни сульфита в красных винах ниже, чем в белых. Причина этого в том, что красные вина имеют тенденцию быть более химически стабильными, чем белые, и не «деградируют» так быстро.

  1. Красные вина стабильней при выдержке, чем белые вина

Красные вина содержат цвет и танин, что помогает сохранить их дольше. Люди часто называют эти черты «винной структурой».

  1. Красный виноград можно превратить в белое вино

Поскольку цвет происходит из виноградных шкурок (а не из сока), можно сделать белое вино из красного винограда. То есть напиток сделан как белое вино, однако без контакта с виноградными шкурами.

Blanc de Noirs
Шампанское Blanc de Noirs приготовлено из винограда, которое применяется при производстве красных вин

Например, шампанское Blanc de Noirs – белое игристое вино, приготовленное из винограда Пино Нуар и Пино Менье (красный).

  1. Сотни ароматов, найденных в красном вине, происходят только из винограда

Все эти ароматы вишни, ягод, варенья и трав, найденные в стакане красного вина, производятся только из ферментированного винограда и стареющего вина в дубовых бочках. Не имеют вкусовых добавок.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *