У адыгейцев принято на праздничный стол выставлять хорошее виноградное вино приготовленное в домашних условиях именуемое, как Бахсыма. Напиток имеет древние корни хотя бы потому, что оно упоминалось в одном из нартских эпосов.
Адыгейцы готовы поднять бокал бахсымы на большинстве семейных праздников. Успев собрать виноград вино варилось в большом количестве, и после оставлялось погребе, где «доходило» для дальнейшего употребления. Свежесваренную бахсыму могли пить даже дети, пока солод и хмель не вошли в состояние брожения.
Слабоалкогольная бахсыма готовилась из кукурузной муки с добавлением хмеля, солода и меда. Сегодня рецепт вина упростили, и применяют кукурузную муку и сахар. Но тонкости приготовления настоящей бахсымы адыгейские хозяйки пытаются не афишировать.