Бахсыма: простой рецепт домашнего виноградного вина

gerb-adygeyaУ адыгейцев принято на праздничный стол выставлять хорошее виноградное вино приготовленное в домашних условиях именуемое, как Бахсыма. Напиток имеет древние корни хотя бы потому, что оно упоминалось в одном из нартских эпосов.

Адыгейцы готовы поднять бокал бахсымы на большинстве семейных праздников. Успев собрать виноград вино варилось в большом количестве, и после оставлялось погребе, где «доходило» для дальнейшего употребления. Свежесваренную бахсыму могли пить даже дети, пока солод и хмель не вошли в состояние брожения.

Слабоалкогольная бахсыма готовилась из кукурузной муки с добавлением хмеля, солода и меда. Сегодня рецепт вина упростили, и применяют кукурузную муку и сахар. Но тонкости приготовления настоящей бахсымы адыгейские хозяйки пытаются не афишировать.

виноградное-вино-бахсыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *