Некоторые полагают, что шампанское и игристое вино это если не одно и то же, то практически похожее между собой. Для того чтобы разобраться в теме, следует немного углубиться в историю.
Многие знают, что шампанским можно называть лишь то, что было сделано в провинции Шампань, располагающейся во Франции. Те же напитки, которые изготовлены где-то «на стороне» принято называть игристыми винами. Правда, не всё так просто.
Содержание:
История создания шампанского
Считается, что первое шампанское было изготовлено в середине 17 века. Согласно легенде, Дом Пьер Периньон (известный монах того времени) в августе 1693 года принёс настоятелю монастыря собственноручно изготовленное белое вино, у которого были пузырьки. Создал монах напиток на основе того, что пытались ранее делать его братья – досыпать в молодое вино сахар, а после отставлять его в тёмное место на полгода. Нужно сказать, что не всегда всё получалось безупречно. Дом Пьер Периньон потратил более сорока лет, чтобы изготовить поистине волшебный напиток, который понравился всей Франции, а позже и Европе.

Игристое вино шампанское вскоре оказалось даже в России. Случилось это в 1780 году. Тогда Филипп Клико известнейший винодел в Москву поставил первую партию напитка. Правда, учитывая непростые времена, массовые поставки начались лишь с 1814 года.
Сказать наверняка относительно того, Периньон ли создал шампанское или нет, сегодня достоверно нельзя, но в то, что он приложил к этому руку, сомневаться не приходится.

Говоря же о том, в чём отличие шампанского от игристого вина, стоит отметить, что первый напиток может производиться на исторической родине и только из трёх сортов винограда: Пино Мёнье (pinot meunier), Пино Нуар (pinot noir), а также Шардоне (chardonnay).
Как изготавливают вино
Немного разобравшись с тем, в чём же разница между шампанским и игристым вином, стоит сказать о методе шампанизации. Именно его принято считать классическим при производстве напитка.
Суть метода заключается в переливании жидкости в бутылки, выполненные из прочного стекла, сразу после первичной ферментации. После этого в напиток добавляют дрожжи и сахар, оставляя в таком состоянии будущее шампанское для прохождения процесса брожения. Возможно, трудно поверить в то, что напиток будет готовиться таким образом от 2 до 6 лет, но это правда.

Зачастую шампанское производят из вин, сделанных из разных урожаев. Это позволяет во время смешивания получать особый вкус и аромат, который будет присущ только конкретной марке напитка. Благодаря этому, процесс начали называть купажированием.
Разлитое вино помещают в погреб, где оно находится в горизонтальном положении до того момента, пока не скислится до нужного уровня.
В плотно закрытой бутылке удерживается углекислый газ, возникающий в результате брожения. Это он образует многими любимые бульбочки.
Со временем дрожжи, которые выполнили задачу по снабжению напитка углекислым газом, оседают на дно в виде осадка. Для того чтобы от него избавиться, бутылку постепенно из горизонтального положения перемещают в вертикальное. Горлышко при этом должно оказаться внизу.
Для удаления осадка пользуются техникой дегоржаж, во время которой горлышко бутылки замораживают в охлаждённом растворе (в состав которого входит вода и соль). Далее бутылку открывают и весь осадок, представляющий собой на тот момент ледяную пробку, просто выпадает.
Дабы восполнить ту часть, которая была удалена, в напиток добавляют сахарный сироп, коньяк и вино, смешанные в особых пропорциях.
Подобную методику создания напитка используют не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Те, кто хочет попробовать шампанское сделанное таким образом, должны искать на этикетке такие надписи:
método tradicional;
méthode traditionnel;
méthode classique;
metodo classic;
método clásico.
Не исключены другие вариации на других языках.
Помимо вышеописанной методики существует ещё резервуарный метод, который является достаточно популярным. В этом случае после первой ферментации напиток переливают не в бутылки, а в специальные стальные резервуары. В напиток, как и в первом случае, добавляют дрожжи и сахар. После этого ёмкость плотно закрывают, оставляя в таком положении на один месяц. По истечении этого срока чан охлаждается до температуры 5, шампанское очищают от осадка и можно считать, что оно готово к употреблению.
Вышеописанный метод позволяет, во-первых, быстрее создать напиток, во-вторых, значительно сэкономить на производстве.
На этикетке обычно указывают «vin mousseaux», что говорит о резервуарном методе.
Что такое искристое или газированное вино
Шампанское и игристое вино появилось с разницей в два столетия. Хотя правильнее будет сказать не игристое вино, а искристое, которое заменило игристые варианты. Изготавливаются такие напитки просто: обычное вино насыщают диоксидом углерода, делается это искусственное. Стоит сказать, что сахара в таких напитках содержится 5%, а спирта – около 12%.
И опять же таки следует отметить, что на этикетке должно быть написано, что вино искристое.

Некоторые полагают, что отличие шампанского от игристого вина заключается в цвете напитка, дескать, шампанское должно иметь только светлые оттенки, но это не является правдой.
Основные отличия шампанского от игристого вина следующие:
- Любое шампанское является игристым, однако не каждое игристое вино считается шампанским.
- Дабы последний напиток получил мировое признание, вино должно иметь несколько особенностей: производиться в Шампане, быть изготовлено из трёх сортов винограда (речь о них шла выше), вторая ферментация должна быть традиционной.
Версальский договор, который был подписан в 1919 году, свидетельствует о том, что только «правильные» вина имеют право называться шампанским, что обязательно указывается на этикетке.
Интересно то, что Россия не участвовала в подписании договора, поэтому на прилавках магазина можно часто встретить игристые вина, на которых значится надпись «шампанское». Хотя истинные ценители этих напитков знают, в чём разница между шампанским и игристым вином и что вкуснее.