Кошерные вина – традиции Израиля

Часто можно слышать выражение «кошерное вино». Что это означает? В чем разница между обычным вином и кошерным? Относительно разницы во вкусовых качествах можно дать короткий ответ – её нет. В Израиле, куда не иссякает поток туристов со всего мира, изготавливают Кашерные вина. Принято считать, что кошерность необходимо соблюдать только исповедующим иудаизм. Так ли это?

Что такое кошерное вино

Употреблять в пищу исключительно кошерные продукты важно для всех, кто придерживается иудейского закона о диетических ограничениях – Кашруте. Религиозные убеждения в иудаизме – набор допустимых стандартов при приготовлении пищевых блюд и вина.




Дословно термин «кошерность» означает «пригодность» для употребления. Однако следует упомянуть и о том факте, что кошерные вина не должны быть благословлены раввином

Качество кошерных вин. «За» и «Против»

Винодельческие способы производства кошерных вин ничем не отличаются от некошерных. Виноград сорта Каберне Совиньон, который произрастает в Калифорнии, Бордо или Галилее, используют для производства вина на израильской земле. Созревшие гроздья этого сорта винограда в каждой стране одинаково собираются виноделами и ферментируются в резервуарах с контролируемым температурным режимом. Затем полученный концентрат помещают в дубовые бочки, и по мере выдерживания разливают по такому же принципу, как и другие вина.

Винный туризм в Израиле

Виноделы, производящие кошерные вина, обучаются мастерству с учениками из разных уголков планеты в UC Davis, всемирно известном государственном университете США. Оборудование для виноделен не имеет никаких отличий от того, на котором производят кошерные вина. Более того, кошерные винные заводы выглядят так же, как и заводы, где разливают обычное вино.

Из всего выше сказанного становится очевидным, что кошерность вина не оказывает никакого влияния на его качество. Сертификация кошерных вин не отличается особенными требованиями к качеству. Кошерное вино низкого качества остается просто вином низкого качества. Однако это не является недостатком даже ввиду того, что этот продукт признан кошерным.

Кошерные вина на мировом рынке получают высокие оценки от истинных ценителей качества спиртной продукции и выигрывают трофеи и знаки отличия на международных соревнованиях, невзирая на свою кошерность. Большинство кошерных вин признаются продуктами высокого качества на уровне таких же некошерных.

Виды кошерных вин

Кошерные вина классифицируют на три категории:

  • Кошерное. Изготавливается таким способом, что его употребление одобряется в соответствии с иудейским законом Кашрутом.
  • Кошерное Пасхальное. Продукт этой категории не должен контактировать с хлебом, зерном либо продуктами, изготовленными из квасного теста. В принципе, большинство кошерных вин можно отнести к Кошерным Пасхальным.
  • Кошер ле-Мехадрин. Такие вина должны пройти строгое одобрение по всем правилам Кашрута.

Соответственно напрашивается вопрос, если кошерные вина практически ничем не отличаются от некошерных, почему тогда им условно приписывают плохое качество?

Сакраментальные вина

Сладкие красные вина типа «Manischewitz» являются кошерными. Однако именно эти вина относят к сакраментальным или иудейским винам «Киддуш». В большинстве случаев дегустация сводится к снижению стоимости и религиозной сертификации, а не к вкусовым особенностям продукта.

Все больше еврейских семей отдают предпочтение сухим столовым винам для массовых праздников и благословений. Не стоит путать вина «Киддуша» с кошерными столовыми сортами.

«Mevushal Wine» — «вареное» вино с отметкой «Мевушаль». Эти вина приготовлены по принципу быстрой пастеризации. Для ценителей истинного качества винной продукции такое вино не является настоящим, но ценится как кошерное. Рестораны, в которых подаются только кошерные блюда, всегда имеют в наличии «Mevushal Wine». Вина, не имеющие отношения к типу «Мевашаль», тоже могут быть кошерными. Евреи выделяют многие качественные кошерные вина, которые не являются «Мевушаль».

Как производятся кошерные вина

При изготовлении кошерных вин необходимо соблюдать два необходимых условия:

  • Продукт должен проходить обработку только представителями еврейской нации на винном заводе. Только лица, исповедующие иудаизм, могут контактировать с продуктом и дотрагиваться до оборудования с момента загрузки винограда в винодельческие цехи. Не допускается участие в процессе евреям, не являющимися ортодоксальными. Они не могут снимать пробы из бочек и находиться в цехах. Со стороны подобное отношение может показаться неадекватным, однако, на таких заводах к этому все относятся нормально. Стоит признать, что существует еще ряд ограничительных условий, которые по мнению религиозных людей сказываются на кошерности.
  • Некоторые жесткие правила по возможности внесения добавок в вино также влияют на кошерную сертификацию. Дрожжи, финишные и обеззараживающие средства должны иметь кошерную сертификацию, а не быть произведенными из ливера и других побочных продуктов животного происхождения. К примеру, недопустим к производству желатин, казеин, рыбьи клеи, поскольку все эти консерванты произведены из некошерного мяса, молока и рыбы. Некоторые вегетарианцы и истинные веганы, придерживающиеся более строгой формы вегетарианства, употребляют только кошерные вина, при производстве которых не используют яичные белки.

kosher wine

Израильское виноделие – гарант кошерных напитков

В Израиле от производителей кошерных вин также требуется строгое соблюдение сельскохозяйственных условий в виноградниках, берущим истоки еще из библейских времен. Общеизвестно, что израильские технологии выращивания винограда и производства вина из него по праву считаются наиболее старинными среди виноделов всего мира.

Древние еврейские источники подтверждают способы высококачественного виноделия, применяемого во многих странах.

  • В первые несколько лет жизни молодой лозы созревшие ягоды не собирают для производства вина. Только на четвертый год жизни и стабильного плодоношения винные заводы принимают виноград «в работу».
  • Культивирование других фруктовых культур между виноградными рядами строго запрещено. Евреи называют это Kilai Ha’Kerem. Это практиковалось на некоторых виноградниках в Италии и Испании не так давно. Подобные эксперименты негативно отражались на качестве винной продукции.
  • Каждый седьмой год виноградники оставляют «под паром», давая возможность культурам отдохнуть. Евреи называют это «субботним» годом – Шмиттой. Однако ввиду экономических запросов некоторым удается отыскать творческие варианты разрешения такой ситуации. Эти вопросы регулируются раввинами и виноделами, что дает возможность найти компромиссное решение.
  • Более процента производства входит в память о «Десятитысячной Десятине», уплаченной в когда-то Иерусалимскому Храму – Terumot & Ma’aserot.

В библейские времена была принята очень мудрая концепция, предоставляющая право работы и распоряжения частью полученного урожая на землях «субботнего года» тем, кто в этом нуждался. Это было настоящим социальным прогрессом в те давние времена. Подобные практики свидетельствуют о глубоких проблемах духовного и материального мира. На сегодняшний день они сохраняются в памяти людей в качестве легенд.

Где купить кошерное вино

Кошерные вина реализовываются в любой стране, где есть винодельческие предприятия. Невзирая на высокую ценовую политику, кошерные вина можно найти не только в Израиле, но и в широком ассортименте в США и странах Европы. Многие супермаркеты и торговые точки по реализации спиртных напитков в регионах, где проживает большое количество людей еврейской национальности, делают даже специальные витрины с кошерной продукцией из расчета на этих жителей.

кашерные вина

Индустрия кошерного виноделия переживает те же изменения, что и рынок всей кошерной продукции. Некоторые винодельни изготавливают исключительно кошерное вино. Другие – регулярные вина и кошерную (Cuvee).

Перспективы кошерного вина

Несмотря на отдаление современной цивилизации от религии, рынок кошерного вина развивается весьма динамично. Кошерные виноделы стремятся совершенствовать выпускаемую продукцию, ориентируясь на качество. А также стараются учитывать тенденции и замечания дегустационных групп, коллекционеров и запросов мирового рынка.

Кошерные вина, которые реализуются в торговых точках, по уровню качества не уступают коллекционным марочным винам. Сегодня вкусовое разнообразие и качество кошерных вин удовлетворит вкусы даже самых искушенных ценителей этого солнечного напитка.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *